Какие требования должна соблюдать ваша компания
Салоны красоты и парикмахерские
1. Принимайте клиентов только по предварительной записи
2. Соблюдайте временной интервал не менее 20 минут между клиентами
3. При возникновении очереди перенесите ожидание на улицу с дистанцией не менее 1,5 метров
4. Каждого клиента обслуживайте в отдельном кабинете
5. Используйте СИЗ IV типа: пижама, медицинский халат, шапочку, одноразовую или многоразовую маску, или респиратор, перчатки, носки, тапочки или туфли.
6. Меняйте маску каждые три часа
7. Организуйте ежедневную стирку
8. Дезинфицируйте контактные поверхности и инструменты после каждого клиента
9. Подтвердите качество и своевременность мер профилактики коронавируса с помощью фото или видеофиксации
Прачечные и химчистки
1. Принимайте клиентов по одному
2. Соблюдайте расстояние от сотрудника до клиента не менее 1,5 метра
3. Используйте СИЗ: одноразовую или многоразовую маску и перчатки
4. Меняйте маску каждые три часа
Ателье
1. Принимайте клиентов по одному
2. Соблюдайте расстояние от сотрудника до клиента не менее 1,5 метра
3. Минимизируйте количество примерок
4. При возникновении очереди перенесите ожидание на улицу с дистанцией не менее 1,5 метров
5. Используйте СИЗ: одноразовую или многоразовую маску и перчатки
6. Меняйте маску каждые три часа
Предприятия по техническому обслуживанию автомобилей
1. Принимайте клиентов только по предварительной записи
2. Соблюдайте временной интервал не менее 20 минут между клиентами
3. Обслуживайте не более одного транспортного средства на одном посту, если есть отдельные боксы с отдельным въездом
4. Обслуживайте не более одного транспортного средства одновременно, если есть только общий въезд
5. Используйте СИЗ: одноразовую или многоразовую маску и перчатки
6. Меняйте маску каждые три часа
Предприятия торговли
1. Проводите генеральную уборку с дезсредствами перед открытием
2. Разделите всех работников на участки, отделы
3. Используйте СИЗ: одноразовую или многоразовую маску и перчатки
4. Обрабатывайте руки или перчатки кожными антисептиками не реже, чем каждые два часа, меняйте маску каждые три часа
5. Проводите ежедневную уборку с дезсредствами торговых залов, служебных помещений и мест общественного пользования после окончания рабочей смены
6. Проводите дезинфекцию оборудования, инвентаря, контактных поверхностей каждые 2-4 часа
7. Применяйте устройства для обеззараживания воздуха в помещениях с постоянным нахождением работников
8. Проветривайте регулярно, каждые 2 часа, если есть возможность
9. Обеспечьте дистанцию не менее 1,5 метра между покупателями, например, нанесите разметку
10. Приобретите современные посудомоечные машины, если изготавливаете полуфабрикаты, готовую кулинарию
11. Не давайте покупателям самостоятельно взвешивать товар
12. Отпускайте товары только в упаковке
Предприятия общественного питания
1. Не допускайте использование посуды с трещинами, сколами, деформацией
2. Проветривайте каждые 2 часа
3. В закрытых помещениях используйте устройства для обеззараживания воздуха
4. Используйте СИЗ: одноразовую или многоразовую маску и перчатки
5. Обрабатывайте руки или перчатки кожными антисептиками не реже, чем каждые два часа
6. Предоставьте возможность обрабатывать руки антисептиками курьерам и посетителям
7. Меняйте маску каждые три часа
8. Проводите влажную уборку ежедневно
9. Дезинфицируйте контактные поверхности каждые 2-4 часа
10. Работайте только с использованием одноразовой посуды или многоразовой посуды, но ее обязательно дезинфицируйте
11. Расставьте столы на расстоянии не менее 1,5 метра с посадочными местами на 1 - 2 человека
12. Ограничьте доступ на объект посторонних лиц, за исключением ремонтных работ
13. Используйте современные посудомоечные машины с дезинфицирующим эффектом, если возможности нет — мойте ручным способом с дезсредствами
14. Используйте одноразовую посуду, если не можете соблюдать условия по дезинфекции
Строительная отрасль
1. Разделите работников, которые работают на одном объекте, по бригадам
2. Ограничьте контакты между коллективами
3. Учитывайте разделение работников при расселении в местах проживания и при доставке сотрудников к местам работы
4. Выделите сотрудников, которые отвечают за перемещение материалов, изделий и документов между участками и обеспечьте их средствами защиты органов дыхания и перчатками
5. Используйте СИЗ: одноразовую или многоразовую маску и перчатки
6. Меняйте маску каждые три часа
7. Проветривайте рабочие помещения каждые 2 часа
8. Дезинфицируйте контактные поверхности каждые 2-4 часа
9. При работе на открытом воздухе при низкой температуре обеспечьте работников необходимым комплектом спецодежды с теплоизоляцией, оборудуйте комнаты для обогрева и сушки одежды и обуви, предусмотрите перерывы в работе
Транспортные предприятия
1. Обеспечьте водителям социальную дистанцию, когда получают путевые листы, проходят медосвидетельствование, нанесите специальную разметку и установите режим допуска и нахождения в здании и на территории
2. Дезинфицируйте транспортные средства ежедневно
3. Используйте СИЗ: маски, очки, респираторы, перчатки, при дезинфекции
4. Используйте СИЗ: маски и перчатки, при перевозке пассажиров
5. Обрабатывайте руки антисептиком и меняйте маску каждые 2 - 3 часа, перчатки - не реже 1 раза в смену, либо при их загрязнении, повреждении
6. Для водного транспорта введите обязательный масочный режим для всех посещающих лиц
7. Ограничьте контакт экипажа водного транспорта с берегом
8. Измеряйте температуру членов экипажа водного транспорта дважды в день
9. Обеспечьте ежемесячную дезинфекцию системы вентиляции судна
10. Для компаний воздушного транспорта проводите дополнительные дезинфекционные мероприятия в помещениях кухни и туалетах во время рейсов, превышающих 2 часа
11. Обеспечьте организованную доставку экипажа в места временного проживания, с предварительной дезинфекцией транспортного средства перед посадкой
12. Обеспечьте отдельное от иных граждан проживание экипажа, если нужно разместить его в местах временного проживания, например, в междурейсовый отдых
13. Используйте только одноразовую посуду с последующим ее сбором, обеззараживанием и уничтожением в воздушных и водных судах
14. Покупайте продукты питания только у официальных организаций
15. Обеспечьте экипажи неснижаемым запасом масок и перчаток, респираторов в случае выявления температурящих лиц, дезсредств и антисептиков, бесконтактных термометров
Агропромышленный комплекс
1. Контролируйте, чтобы работники использовали СИЗ и обрабатывали руки
2. Выделите работникам отдельные помещения для того, чтобы они могли хранить личную и рабочую одежду
3. Доставляйте сотрудников до работы на корпоративном транспорте организации
4. Организуйте работникам питьевой режим, например, установите кулеры с бутилированной питьевой водой, и обеспечьте достаточное количество одноразовых стаканчиков
5. Проводите регулярную уборку
6. Проверяйте вентиляционные системы на производстве, чистите и дезинфицируйте их
7. Установите приборы для обеззараживания воздуха
Кинотеатры
1. Используйте СИЗ: одноразовую или многоразовую маску и перчатки
2. Обрабатывайте руки или перчатки кожными антисептиками не реже, чем каждые два часа
3. Рекомендуйте посетителям использовать маски
4. Установите начало сеансов с разницей по времени: если в кинотеатре меньше шести кинозалов, то с разницей не менее 15 минут; если кинозалов семь и более — не менее 10 минут.
5. Допускайте зрителей в кинозалы не менее, чем за 15 минут до начала сеанса, чтобы избежать очереди у входов.
6. Используйте специальную разметку на полу с расстоянием не менее 1,5 метров при входе в кинотеатр, кинозалы и в кассовой зоне
7. Расставьте столы и стулья в зоне кинобара и фойе на расстоянии не менее 1,5 метров.
8. Следите за тем, чтобы зрители в кинозале, за исключением семей и проживающих вместе лиц, находились на расстоянии не менее одного метра.
9. Продавайте билеты с таким расчетом, чтобы между зрителями были свободные места не менее одного метра.
10. Не пускайте посторонних в кинотеатр.
11. Откажитесь от использования наличных денег.
12. Проверяйте билеты бесконтактно.
13. Реализуйте продукцию кинобаров бесконтактным способом, если есть возможность,
14. Проводите влажную уборку ежедневно
15. Дезинфицируйте каждые 2 часа контактные поверхности и раз в 15 минут поверхности ввода информации на экранах и клавиатурах автоматов по продаже билетов.
16. Проветривайте помещение каждые 2 часа при возможности.
17. Используйте систему вентиляции.
18. Установите бактерицидные облучатели для обеззараживания воздуха.
19. Установите интервалы между сеансами не менее 30 минут.
20. Предоставляйте посетителям 3-D очки только при условии, что вы их дезинфицировали. 21. Выдавайте дезинфицирующие салфетки вместе с очками, если очки не упакованы в индивидуальную защитную упаковку.
22. Информируйте посетителей и сотрудников о мероприятиях по предотвращению распространения коронавирусной инфекции.
Бани и сауны
1. Проводите генеральную уборку с дезсредствами перед началом работы
2. Проводите «входной фильтр» для работников и посетителей
3. Установите кожные антисептики в местах общего пользования
4. Ограничьте контакты между работниками и посетителями
5. Организуйте посещение из расчета 1,5 кв.м в зоне отдыха на одного посетителя
6. Обеспечьте социальное дистанцирование не менее 1,5 метров во всех помещениях, кроме парильной
7. Не используйте купели и бассейны
8. Предоставляйте посетителям только упакованные напитки и готовые блюда в промышленной упаковке
9. Следите, чтобы посетители не проносили принесенную ими пищу
10. Обеспечьте персонал СИЗ: масками и перчатками
11. Стирайте одежду работников и белье посетителей ежедневно
12. Проветривайте помещения между сменами
13. Проводите влажную уборку с дезсредствами каждые 2 часа с обработкой всех контактных поверхностей
14. Проводите уборку и дезинфекцию в зоне отдыха после каждого клиента
15. Осматривайте работников на признаки ОРВИ в течение дня
16. Информируйте работников о мероприятиях по профилактике коронавируса
Гостиницы
1. Проводите генеральную уборку с дезсредствами и очистку систем вентиляции перед началом работы
2. Проводите профилактическую дезинфекцию
3. Установите кожные антисептики в местах общего пользования
4. Дезинфицируйте контактные поверхности после каждого гостя, но не реже чем 1 раз в 2 часа
5. Проводите уборку дезсредствами в местах общего пользования после каждого гостя до 6 раз в течение дня, а в общественных туалетах — не реже 1 раза в 2 часа
6. Проводите обеззараживание воздуха в местах общего пользования
7. Заселяйте/выселяйте, по возможности, бесконтактно с помощью мобильных приложений
8. Обеспечьте возможность гостям приобретать СИЗ и антисептики для рук
9. Обеспечьте лабораторное обследование персонала на коронавирус при допуске к работе
10. Обеспечьте персонал СИЗ: масками и перчатками
11. Обеспечьте социальное дистанцирование не менее 1,5 метров на стойках регистрации
12. Используйте прозрачные заградительные конструкции для персонала
13. Организуйте безопасную выдачу ключей от номеров и их дезинфекцию
14. Откажитесь, по возможности, от использования наличных денег
15. Измеряйте гостям температуру при заезде и не реже 1 раза в день
16. Размещайте гостей в одноместные или семейные номера
17. Проводите уборку в номерах с дезсредствами не реже 1 раза день, включая все контактные поверхности
18. Заселяйте только в номера с собственным душем, ванной и туалетом
19. Информируйте гостей о проветривании номеров не реже 1 раза в 2 часа
20. Обеспечьте наличие сменных наматрасников
21. Обрабатывайте матрасы и наматрасники парогенератором
22. Проводите влажную уборку коврового покрытия с химсредствами, а затем орошайте дезсредствами
23. Обрабатывайте бумажные обои устройствами обеззараживания воздуха, проводите сухую чистку
24. Минимизируйте использование декоративных подушек и покрывал
25. Организуйте питание гостей по меню или в номерах
26. Расставьте столы в столовой на расстоянии не менее 2 метров, и рассаживайте не более 1 человека за 1 столом, кроме семей и совместно проживающих
27. Используйте сигнальную разметку при питании по системе «шведского стола»
28. Увеличьте продолжительность предоставления завтрака
29. Используйте современные посудомоечные машины с дезинфицирующим эффектом
30. Используйте трехсекционные или двухсекционные ванны для мытья посуды ручным способом в зависимости от вида посуды
31. Обрабатывайте товары антисептиком перед передачей на кухню или склад общепита
32. Организуйте влажную уборку и дезинфекцию столовых после рабочей смены
33. Соблюдайте дополнительные рекомендации для бассейнов, СПА и бань при наличии их в гостинице
34. Обеззараживайте все контактные поверхности на открытых пространствах, включая детские площадки, урны и терминалы, не реже, чем 1 раз в сутки; в медпунктах — не реже 1 раза в 2 часа; пляжное оборудование — после каждого гостя.
35. Назначьте ответственного за соблюдение рекомендаций
Бассейны и фитнес-клубы
1. Проводите генеральную уборку с дезсредствами перед открытием
2. Проведите работы по очистке, дезинфекции и оценке работы вентиляции, если нет актов об эффективности ее работы или такие работы проводили менее 1 года назад
3. Назначьте ответственного сотрудника, чтобы контролировать соблюдение рекомендаций
4. Организуйте при входе и в местах общего пользования места для обработки рук антисептиками
5. Проводите «входной фильтр» и осматривайте работников на признаки ОРВИ в течение дня, измеряйте температуру не реже, чем дважды в день — утром и вечером
6. Используйте СИЗ: маски и перчатки; тренерский состав должен использовать маски за исключением времени тренировок
7. Снизите контакты между работниками и посетителями, соблюдайте социальное дистанцирование
8. Обеспечьте дистанцию не менее 1,5 метра между посетителями в местах общего пользования с помощью сигнальной разметки, расстановки спортивного инвентаря и использования кабинок с учетом социальной дистанции
9. Проводите влажную уборку всех помещений и контактных поверхностей в местах общего пользования, в том числе спортивного инвентаря, с дезсредствами не реже 1 раза в 2 часа, а туалетных, душевых и детских комнат, раздевалок и бассейнов — не реже 1 раза в 4 часа
10. Дезинфицируйте 1 раз в сутки уличных беседок, детских площадок, урн, скамеек, банковских и парковочных терминалов
11. Дезинфицируйте контактные поверхности на улице не реже 1 раза в 2 часа
12. Дезинфицируйте оборудование открытого бассейна после каждого гостя
13. Проводите обеззараживание воздуха с помощью специального оборудования
14. Проветривайте каждые 2 часа при возможности
15. Используйте площадь залов для занятия спортом из расчёта 4 кв.м на 1 посетителя
16. Проводите в бассейнах групповые занятия из расчета не более 1 человека на 5 кв.м площади зеркала воды в бассейне
17. Усильте контроль в бассейнах за качеством воды и ее обеззараживанием
18. Организуйте работу предприятий общепита согласно соответствующим рекомендациям
19. Представляйте посетителям только упакованные напитки и готовую еду в промышленной упаковке с возможностью разогрева в специально оборудованных местах
20. Обеспечьте работу бань, СПА и т.д. согласно методическим рекомендациям
Моей отрасли нет
Поздравляем, у Роспотребнадзора отсутствуют дополнительные требования к вашей организации.